ROSCA DE REYES
Proceso artesanal:
Ingredientes para pie de levadura:
60 gramos de levadura fresca.
500 mililitros de leche o agua tibia.
1 kilo de harina.
Ingredientes para la masa:
600 gramos de azúcar granulada.
14 piezas de huevo.
15 gramos de sal yodatada.
2 kilos de harina.
1 kilo de mantequilla.
Rayadura de naranja al gusto o canela molida.
Frutas como higo y acitrón al gusto.
6 muñecos de plástico (dependiendo del tamaño de la rosca)
5 huevos.
Preparación:
Se pone en la batidora la mantequilla, la sal y el azúcar y cuando ya está cremosa, se agregan los huevos de uno en uno, también la harina y por último se incorpora el pie de la levadura (la pasta anteriormente preparada), la rayadura de naranja, se deja batir durante 10 minutos hasta que despegue la masa.
Luego se saca de la batidora y se deja reposar durante dos horas. Se forma la rosca en una charola, por la parte de abajo se colocan los muñecos de plástico al gusto. Se adorna con acitrón y frutas cristalizadas al gusto.

PROCESO INDUSTRIAL:
- diámetro mayor: Se le conoce también como diámetro exterior y nominal de la rosca. Es el diámetro máximo del filete del tornillo o de la tuerca.
- Diámetro menor: también conocido como diámetro interior, del núcleo o de raíz. Es el diámetro mínimo del filete de tornillo o tuerca.
- Diámetro primitivo: En una rosca cilíndrica, es el diámetro de un cilindro imaginario cuya superficie corta los filetes en puntos tales que resulten iguales al ancho de los mismos y al de los hoyos cortados por la superficie de dicho cilindro. En una rosca cónica, es el diámetro sobre un cono imaginario medido a una distancia dada desde un plano de referencia perpendicular al eje; la superficie del cono imaginario corta los filetes en puntos tales que resulten iguales al ancho de los mismos y el de los huecos cortados por la misma superficie.
- Forma y proporciones el filete
- Escalonamiento de los diversos diámetros.
- Paso que corresponde a cada uno de los diámetros
- Tolerancias que se admiten en las medidas
INNOVACIONES DE LA ROSCA DE REYES
Actualmente se elaboraron varias roscas con cup cakes y galletas en forma de los tres reyes magos.
Antes se colocaban habas en el pan pero con forme avanzó el tiempo se sustituyeron las habas por otras cosas por ejemplo en Nueva España se cambió esa tradición por que en vez de colocar habas se colocaban anillos para las mujeres que se fueran a casar.
Luego se volvió a sustituir pero por muñecos de porcelana los cual simbolizaba el nacimiento del niño Jesús decían los cristianos.
En la actualidad son pequeños muñecos de plástico que lo que se sigue conservando es que este muñeco va dentro de la rosca de reyes, en Europa se le llama hasta este tiempo ROSCA O ROSCÓN DE REYES.

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